Seperti yang anda tahu, selain dijuluki sebagai kota
kembang, bandung juga dikenal dengan kota yang akan kaya kuliner. Entah itu
kuliner basah maupun kering. Dalam pembahasan ini, saya ingin mengulas seblak,
kuliner yang lagi terkenal dimasyarakat.
Seblak adalah kerupuk aci mentah yang sudah dikukus
atau direbus diatas wajan dan ditumis dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
Makanan khas bandung ini banyak bentuknya, dari yg bundar, pipih, kecil-kecil,
kotak, segitiga, sesuai dengan penjualnya. Seblak itu sendiri pun terdapat 2
macam. Basah dan kering. Biasanya orang bandung akan memasak seblak basah
ketika turun hujan ataupun udara yang mendingin.
Selain dapat menghangatkan tubuh, seblak juga dapat
menurunkan resiko kanker. Karena banyak ahli – ahli peneliti berkata “ di dalam
cabe terkandung zat kapsiasin, zat ini dapat membunuh sel kanker yang menyerang
mitokondria, namun tak berefek samping dengan sel yang lainnya”.
Makan seblak juga berefek samping jantung lebih
sehat dan menghilangkan stres. Memakan seblak juga dapat menurunkan berat
badan, so untuk kaum hawa kalau ingin diet makan aja seblak hehehe
Jika anda belum pernah memakan seblak atau kesulitan
untuk membelinya, anda dapat membuatnya sendiri. Bahan – bahan yang diperluka
sangatlah sederhana dan mudah didapat. Cara memasaknya pun sangat mudah, anda
harus menghaluskan cabe, kencur, bawang merah dan bawang putih. Tapi ingat,
kencurnya jangan terlalu banyak karena jika kencurnya terlalu banyak hasilnya
akan kurang begitu sedap. Ketika bumbu sudah halus, kerupuk aci mentah direbus
dalam wajan. Rebus hingga lembek dan kenyal, tiriskan lalu ditumis dengan bumbu
yang sudah dihaluskan tadi.
Mudah bukan?
Selamat mencoba !!!
0 komentar:
Posting Komentar